"Откровения Диаса Валеева"

- Диас Назихович, Ваши книги "Истина одного человека, или Путь к Сверхбогу" и "Третий человек, или Небожитель" открывают перед читателями новую, универсальную религию. Это само по себе неординарное явление. А случалось ли в Вашей жизни что-то такое, что можно было бы назвать экстраординарным?
- Есть у меня пьеса "Карликовый буйвол" - о двойниках одного из наших недавних властителей. История ее создания довольно интересна. У меня и мысли не было, что начну ее писать. И вдруг случайный телефонный звонок- и меня как осенило. Тут же набросал план. А уже в половине пятого утра разбудил жену и начал диктовать, причем диктовал почти начисто, вся следующая литературная обработка была незначительна. Кто является автором этой пьесы? Я? Вроде и я, а вообще, может, Бог….
- События, описанные в пьесе, - реальность или вымысел?
-Думаю, реальность. Мало ли двойников существует на свете… Для людей абсолютно безразлично, это реальное, объективно существующее физическое тело политика или его замена. Важно, чтобы было некое тело, представляющее символ власти, допустим, символ Горбачева или Ельцина. В принципе, любой политик, если потребуется, может существовать вечно. Уж во всяком случае лет десять-двадцать после смерти… Одного двойника будут заменять другим. Считается, что у Саддама Хусейна несколько двойников и все попытки покушений на него бессмысленны, потому что никогда не будут знать, кого убили - реального Саддама Хусейна или его двойника. Это одна из тайн современной мировой истории, а то, что мы видим на поверхности, - это только игра. Возможно, в этих спектаклях задействованы какие-то ордена, существующие не одно столетие. А возможно, все это уходит куда-то за пределы Земли, к какому-то конфликту или противостоянию Бога и Дьявола, Света и Тьмы во вселенском масштабе. И это всего лишь эпизод вселенской борьбы, в которой все возможно.
Когда я пытался издать книгу о новой, единой суперрелигии "Третий человек, или Небожитель" - а издать сейчас что-либо очень трудно, - я обращался за помощью к разным людям и организациям. Все, кто оказал какую-то помощь, перечислены на страницах обложки. Но были и такие, которые, обещая поддержку, просто-напросто меня обманули или отнеслись пренебрежительно. Так вот, у первых финансовые дела, да и личные тоже, идут нормально, а у вторых начались неприятности, и довольно крупные. Я считаю, что они обманули не меня. Они пытались обмануть Бога и понесли наказание.
-Сейчас появилось много предсказателей, магов, колдунов, экстрасенсов… Как Вы к этому относитесь? И есть ли этому какое-то объяснение? Приходилось ли сталкиваться с этим?
- В своей книге я пишу о пульсациях мировой истории, о том, что реалистические эпохи сменяются эпохами символическими. Начиная с рубежа XIX-XX веков человечество проживает и является зачинателем и продолжателем четвертой великой символической культуры. Основные характеристики этих грандиозных эпох совпадают, меняется только внешний антураж, вещественный покров, а глубинные характеристики совпадают полностью.
Реалистические эпохи располагаются между символическими. Я много занимался этими вопросами, и вот что интересно: образование всех новых мировых религий как-то связано с символическими эпохами, в которые в человечестве пробуждаются всевозможные оккультные способности, затухающие в реалистические эпохи. В символические эпохи как бы идет настройка антенн, способных улавливать не только "посюсторонний", но и потусторонний мир. Так что за всем этим, не сомневаюсь, стоит какая-то грандиозная реальность.
- Вы в своих книгах говорите о новой суперрелигии. Как Вы считаете, с чем связано ее появление?
- Время рождения этой религии - XIX-XXI века. В XXI веке с основными положениями о таком повороте религиозной мысли выступили проповедники бахаизма Баб и Бахаулла, сейчас это довольно распространенное, сильное движение. В Индии с идеей единого Бога выступили Рама Кришна и Вавекананда. В XX веке я в своих книгах предпринял новую попытку вестничества - сказать о каких-то новых религиозных ценностях. Возможно, будут и другие попытки. И, может быть, на лучах этих вестничеств воздвигнется новая религия, объединяющая все Человечество, которое находится ныне перед выходом в космическое пространство. Оно должно быть однородным, одухотворенным какой-то единой мощной божественной идеей. В Космосе его ожидают глубокие, мощные конфликты. Потому и должна возникнуть новая религия, адекватная реальностям сегодняшнего дня, которая поможет Человеку стать состоятельным и полноценным членом Вселенной. Жизнь развивается, и сегодняшние конфликты, происходящие на Земле, перенесутся завтра в Космос, где нас ждет что-то более грандиозное, почти немыслимое, но человечество должно постепенно готовиться к этому. И вот в головах некоторых людей, в данном случае в моей, рождаются идеи. Мы их высказываем. Но мало кто пока слушает нас. И это естественно. Идеи необычны.
В существующих мировых религиях сейчас также наметилась тенденция к объединению, они инстинктивно тянутся друг к другу, пытаются найти формулу Бога, которая удовлетворяла бы всех и каждого в отдельности. Вот эту формулу Бога, как бы поднятую над существующими религиями, я пытался как-то обрисовать в своих книгах.
В будущем Бог будет как бы онаучен, а наука уже обожжена, то есть никакого противоречия между наукой и религией не будет. И крупные ученые давно это чувствуют. С моей точки зрения, Бог- это материя, превращенная в сознание…
В человеке есть и Дьявол и Бог, и низкое и высокое. Состояние Бога можно только ощутить, когда ты находишься в супервысоком состоянии. Мы находимся в разных состояниях. Мы и низки и высоки. Нет ничего постоянного, все - процесс, все - динамика.
- Вы считаете себя счастливым человеком?
- Нет. Я всегда был одинок. А в последнее время чувство одиночества усиливается. И потом, когда я над всем этим размышлял, писал (о чем-то мне удалось написать, а о чем-то, может быть, и нет), я словно познал тайну человечества. И это легло на душу еще большей тяжестью. Лучше бы я не знал этой тайны. Было бы легче жить. Нет, я не могу назвать себя счастливым человеком. Иногда я вижу более счастливых людей вокруг себя, и даже порой завидую им.

Марина Сажина

Сайт управляется системой uCoz