" Я БЫЛА НЕ НУЖНА РОДНОЙ КАЗАНИ......."

 



Казанская писательница
Майя ВАЛЕЕВА вот уже два
года проживает в Америке
вместе с сыном Ренатом.
Появилась ли в ее творчестве
"американская тема",
чем и как живут простые
американцы? Недавно мы
связались с ней по Интернету.

- Мы живем в штате Висконсин, в самой настоящей американской провинции. Хотя "провинция" для Америки - понятие относительное. От нас всего три часа езды до Чикаго и сорок минут до столицы штата - Мадисона, где находится Висконсинский университет. Штат считается фермерским и славится своими знаменитыми сырами. Хотя, если признаться честно, то наши татарские молочные продукты несравнимо вкуснее и разнообразнее! В свое время Хрущеву пришла в голову идефикс о "кукурузации" СССР именно после посещения Висконсина. И еще штат известен тем, что здесь живут самые толстые американцы.
Барабу расположен в красивейшей долине, окружен живописными холмами, через него протекает красивая и быстрая речка Барабу, а также совсем рядом находится природный парк в Чертово озеро - уникальное прозрачное озеро, окруженное скалами. Здешняя природа напоминает мне Приморье. Здесь же находятся Международный журавлиный фонд и Всемирный музей цирка. А в 13 милях - известный на всю Америку развлекательный комплекс "Висконсин Деллс", куда летом съезжаются десятки тысяч туристов.
По городу скачут белки, диких кроликов и оленей можно видеть из окна. Осенью и весной огромные стаи канадских гусей и журавлей пролетают над нами. Олени для Висконсина - настоящее бедствие. Их около полутора миллионов! Каждый год во время короткого сезона охоты добывается около 150 тысяч, но популяция продолжает расти. Главная проблема - они часта попадают под машины, на дорогах их, увы, гибнет великое множество. Мне пока везет: еще не сбила ни одного оленя.
Отношение американцев к природе поразила меня еще в первый приезд в Америку в 199В году. Множество природных центров и парков национального и локального масштаба во всех штатах. Дети практически всегда растут в атмосфере любви, восхищения и бережного отношения к любым живым существам - будь то змеи, бабочки или жуки. Абсолютная чистота на пляжах и в парках. Тотальное увлечение подкормкой диких птиц, зимой у каждого дома висят разнообразные кормушки. Очень развито волонтерское движение - и пожилые люди, и молодежь тут же откликаются на общественные призывы почистить какой-то парк или помочь в чем-то природе. Огромное количество людей оказывают спонсорскую помощь различным паркам и природным фондам. Когда вспоминаю, что с природой происходит в России, - сердце обливается кровью.
- Такое впечатление, будто в Америке тебя восхищает все и вся. Неужто нет никаких "язв капитализма ", о которых нам прожужжали уши в свое время?
-Мир и здесь несовершенен, как везде. В СССР на всех нас давило тяжкое бремя идеологии. Здесь - не менее тяжкое бремя всевозможных законов и правил. Иногда на наш, российский, взгляд эти законы совершенно идиотские. Американцы потрясающе законопослушны, и возможно, поэтому они гораздо более "стандартизироваы", не способны к импровизациям. Самые основополагающие и святые их понятия - деньги и частная собственность. Грустно, путешествуя по стране, видеть непрерывные ограждении из проволоки, земля здесь, если это не территория национального парка, вся частная. И ты не можешь остановиться в любом понравившемся тебе месте, не можешь, сев верхом на лошадь, скакать по бесконечным просторам куда тебе вздумается, не можешь спустить свою собаку с поводка - даже е общественном месте. Твоя собака может бегать только на ТВОЕЙ территории, если она есть.
Вся жизнь американцев - это работа, это добывание денег, это бесконечная битва со счетами, которые ежедневно появляются в почтовом ящике пачками. Не заплатил вовремя - никто тебя не предупредит, вырубят, к примеру, телефон. А "язвами капитализма" являются огромные города, такие как Чикаго, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, - там блеск и нищета, абсолютная дифференцированность социальных слоев. Негритянский квартал в Чикаго - да такого ужаса не увидишь даже на самых жутких казанских задворках. И в противоположность этому -сказочный блеск Беверли Хиллз в Голливуде…
Парадокс чудовищная преступность в городах-мегаполисах и абсолютное отсутствие криминала в провинции. У нас в Барабу люди не запирают своих домов, даже если уезжают в отпуск на неделю! Невероятно, но это так. Потерять кошелек тоже невозможно: в Барабу я трижды теряла свой бумажник - с чековой книжкой, деньгами и водительскими правами, и каждый раз чуть ли не в тот же день мне звонили из полиции или супермаркета, чтобы я пришла его забрать. А вот в Калифорнии", неподалеку от Сан-Франциско, где я оставила свой многострадальный кошелек в четвертый раз, он пропал уже навсегда.
- А как насчет ностальгии? Скучаешь по Казани?
- Я не считаю себя эмигранткой и вовсе не имею цепи поменять гражданство. Свою сегодняшнюю жизнь в Америке считаю очередным поворотом судьбы. Возможно, завтра судьба меня забросит в какую-нибудь другую страну, и я захочу пожить и там. Мне интересен весь мир. Для меня ностальгия - это что-то более глубокое и широкое, чем просто тоска по родине и родному порогу. Для меня это светлая печаль по прошлому, по прошлым отношениям, по ушедшей юности и исполнившимся и неисполнившимся мечтам. У каждого в жизни есть, наверное, места, в которые хочется периодически возвращаться всю жизнь. И для меня, конечно, это Казань и еще маленькое село Муравьевка, затерянное на берегу Амура. В Казани живут мои родители, мои близкие родные люди, мои друзья, которых мне не хватает здесь каждый день. На Амуре живут журавли, которые серьезно повлияли на всю мою судьбу. Но вот по российско-татарстанской действительности не скучаю. Хамство и наглость власть имущих, цинизм всяческих "новых", беспредел тупоголовых "братков", нищета интеллигенции и стариков наших, бесправность простых людей, грязь и запустение российской земли ностальгии не вызывают.
Два года назад, когда я уезжала, у меня было отчетливое ощущение, что "родная Казань" словно бы выталкивает меня прочь. Я была совершенно не нужна своему родному городу со своими способностями и талантами. У меня был интересный телевизионный проект "Ковчег". Я хотела делать регулярную авторскую программу о животных, о проблемах экологии. Ночами, упросив друзей и знакомых, с их помощью монтировала сюжеты. Предлагала и отдельную серию передач о моем первом путешествии в Америку. С пилотными сюжетами побывала на многих телеканалах. Везде говорили: здорово, интересно! На том и кончалось. Никому ничего оказалось не нужно. Или просто не хотели впускать в свои дружные сплоченные ряды. И я подумала: ну и черт же с вами! И уехала. И не жалею.

- Традиционный вопрос - о творческих планах. Пишется ли тебе вАмерике? До меня дошли слухи, что ты активно занялась анималистической живописью.
- В Америку меня пригласили именно за тем: американцы заинтересовались настенными росписями, которые я сделала на Дальнем Востоке для Муравьевского природного парка. Первую большую работу (примерно 3.5 на 2 метра) я выполнила в христианской школе для трудных подростков в Роухайде, Висконсин. Она называется "Воспоминание о свободе" - четыре лошади несутся по прерии. Дело в том, что четыре их лошади погибли в пожаре на пришкольной ферме. Они захотели оставить память о них. Картине устроили торжественное открытие с телевидением и прессой. Отпечатали с нее принты. Все это позволило получить мне несколько новых заказов в национальных парках Мичигана и Висконсина. Во всех этих работах мне помогал и был моим настоящим учителем прекрасный художник-анималист Виктор Бахтин - тоже бывший россиянин. Я рада, что мне в жизни повезло с настоящими Учителями. Таким учителем в литературе является мой отец Диас Валеев, в биологии - мой научный руководитель Сергей Смиренский.
Сейчас у нас с Бахтиным есть несколько интересных и крупных проектов. Один из них - для Висконсинского университета. Роспись должна будет отразить историю заселения штага белыми, а также саму природу и животный мир Висконсина.
Что касается литературы, сейчас работаю сразу над двумя повестями. Первая - современная история любви индейского писателя и российской журналистки. Меня очень интересуют индейцы, их история, культура, их положение в американском обществе сегодня. Как и большинство моих сюжетов, это будет, наверное, трагическая история. Другая вещь - жизнь американцев глазами... обыкновенного кота.
А еще я собираюсь написать цикл рассказов под предварительным названием "Собачий приют". Специально для этого устроилась работать в приют для животных у нас в Барабу. И впервые в жизни мне по-настоящему нравится моя работа! Я дрессирую трудновоспитуемых собак - ротвейлеров, питбулей, овчарок, хаски - чтобы они подошли для "усыновления". Ведь в противном случае их должны усыпить…
- Последний вопрос, какая у тебя мечта?
- Мечта у меня простая, и она у меня с раннего детства иметь свою собственную лошадь!

Общался через океан Александр ВОРОНИН





 

Сайт управляется системой uCoz